2012年04月25日
竹の子ご飯を作ろう
最近ハマっているものは、
竹の子ご飯

一週間に一回くらい作ってます



ゆで竹の子をザクザク切る
私は大きく切ったほうが、食べた時シャキシャキするから好き

お揚げも切って、この昆布つゆで煮ます
分量とかはテキト〜〜

煮汁ごと、お米の中へざ〜〜〜っと入れて、ふつ〜に炊きます

はい、お米よりタケノコの方が多いくらいでしょ
煮汁が多すぎるとご飯が柔らかくなるから気をつけてね
竹の子ご飯


一週間に一回くらい作ってます



ゆで竹の子をザクザク切る

私は大きく切ったほうが、食べた時シャキシャキするから好き

お揚げも切って、この昆布つゆで煮ます


煮汁ごと、お米の中へざ〜〜〜っと入れて、ふつ〜に炊きます

はい、お米よりタケノコの方が多いくらいでしょ

煮汁が多すぎるとご飯が柔らかくなるから気をつけてね

Posted by シダユミ at 22:26│Comments(2)
│おいしい物
この記事へのコメント
我家でも、今年も葵区北の知り合いから大量の竹の子が送られてきたので、勿論、竹の子御飯に、竹の子汁、天婦羅などにしていただきました。
気のせいか、静岡の香りがするご飯でした。
気のせいか、静岡の香りがするご飯でした。
Posted by かずくん at 2012年04月26日 20:29
かずくん
竹の子は庄内でも取れるでしょ?
わざわざ静岡からですか?
でも、静岡の土地で育った竹の子は
静岡の味がするのでしょうね。
竹の子は庄内でも取れるでしょ?
わざわざ静岡からですか?
でも、静岡の土地で育った竹の子は
静岡の味がするのでしょうね。
Posted by シダユミ
at 2012年04月26日 22:02
