2014年04月09日
竹の子力
竹の子力(たけのこ りょく と読みます
)
この季節
ど~してもやりたくなる
竹の子のサンショウの味噌あえ

実家にサンショウの木があるんです
若芽をつんで
すり鉢で、お酢と、みそとお砂糖と合わせてごりごり
これ食べると、
竹のようにぐんぐん伸びる気がするんです(ハイ
横に
)
これが、山椒(サンショウ)
山の胡椒(こしょう)って書くんですって

もうちょっと詳しい竹の子系の以前の記事



この季節

ど~してもやりたくなる

竹の子のサンショウの味噌あえ

実家にサンショウの木があるんです

若芽をつんで

すり鉢で、お酢と、みそとお砂糖と合わせてごりごり

これ食べると、
竹のようにぐんぐん伸びる気がするんです(ハイ


これが、山椒(サンショウ)


もうちょっと詳しい竹の子系の以前の記事


この記事へのコメント
シダユミさん☆
おはようございます!
旬のもの、特に今の時期、たけのこ、フキ わらびなどなど大好きです
山菜とりに野山を走り回った昔がとても懐かしく思います
自分の役目でしたから・・・
もちろん料理をするのは自分ではないのですが・・・
たけのこは今や年中食べられますよね
でも、旬のものに勝るものはありませんよね(^_-)-☆
おはようございます!
旬のもの、特に今の時期、たけのこ、フキ わらびなどなど大好きです
山菜とりに野山を走り回った昔がとても懐かしく思います
自分の役目でしたから・・・
もちろん料理をするのは自分ではないのですが・・・
たけのこは今や年中食べられますよね
でも、旬のものに勝るものはありませんよね(^_-)-☆
Posted by simo
at 2014年04月10日 06:56

simoさん
はい、春の野菜は勢いがある感じですね。
山菜とりに行ってみたいです。
(あまり上手ではないと思うけど。。。)(^_^;)
きっと採りたてで食べたら
おいしいのでしょうね。
旬のものは、できるだけ食べるようにしています。
そろそろ、いちごの終わりを感じています。。。
(せっせと食べなきゃ!!)
はい、春の野菜は勢いがある感じですね。
山菜とりに行ってみたいです。
(あまり上手ではないと思うけど。。。)(^_^;)
きっと採りたてで食べたら
おいしいのでしょうね。
旬のものは、できるだけ食べるようにしています。
そろそろ、いちごの終わりを感じています。。。
(せっせと食べなきゃ!!)
Posted by シダユミ
at 2014年04月10日 16:28
