2012年07月03日

50℃洗い

みなさんは、もう試されましたか?

「50℃洗い」face08

私は、最近始めたグリーンスムジーも、

この50℃洗いで、洗ってますicon43emoji06emoji06

50℃って結構~熱いface03
50℃洗い

手はつけてられませんemoji14
50℃洗い

こちらはicon15icon15、朝、50℃洗いして、冷蔵庫に保管して、夕食時に出したもの

シャキッシャッキのパリンパリンで、

包丁でサクッサクッと切れましたface08
50℃洗い



調理革命!「50度洗い」のスゴさと注意点に詳しく載っていますface01

emoji51鮮度が長持ち

emoji51菌の大幅な減少

emoji51野菜だけではなく、肉、魚介類、きのこ、加工食品にも効果



emoji14「50度洗い」の注意点
50度洗いをしたらよく乾かし、冷蔵庫で保存する。

お湯は約48~52℃、43℃以下は菌が繁殖するのでNG。

肉や魚、貝類は50度洗いしたら保存しないですぐ調理すること。

・冷凍した肉・魚は凍ったまま50度洗いする。
・ひき肉は溶けるのでNG。


emoji3350度のお湯を用意するには
沸騰したお湯と常温の水を同量ずつ混ぜると、ほぼ50度に。

・2つをボウルの中で混ぜると、50~55度のお湯になる
・温度計を見ながら水を足し、48~52度のお湯にする


  熱くてさわれない人は、
  ゴム手袋を着けるかさいばし等を利用して洗う

                      調理革命!「50度洗い」のスゴさと注意点より


同じカテゴリー(私ごと)の記事画像
匂い水仙
一日一笑
リアルフードあくつ
悲しい酒
春の暖かさ
ラブラブ
同じカテゴリー(私ごと)の記事
 匂い水仙 (2014-03-26 22:29)
 一日一笑 (2014-03-15 20:32)
 リアルフードあくつ (2014-02-20 21:14)
 悲しい酒 (2014-02-19 20:15)
 春の暖かさ (2014-02-16 21:16)
 ラブラブ (2014-02-14 22:21)

Posted by シダユミ at 13:01│Comments(0)私ごと
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
50℃洗い
    コメント(0)