2012年07月03日

マイベスト唐揚げ

今日は、唐揚げがっ、
初めて上手にできました emoji13face25emoji13


今まで、ベトベトになったりface07

中まで火が通ってなかったりface08

苦労してきました face24emoji06emoji07

私なりのポイントはemoji14

油をあ~んまり高温にしない事と、

思ったより、長い間、揚げている事でしたemoji02emoji02

ナスを合わせて、ネギダレをかけて
父のお酒のおつまみにも
よろしい
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Posted by シダユミ at 19:57Comments(2)おいしい物

2012年07月03日

50℃洗い

みなさんは、もう試されましたか?

「50℃洗い」face08

私は、最近始めたグリーンスムジーも、

この50℃洗いで、洗ってますicon43emoji06emoji06

50℃って結構~熱いface03


手はつけてられませんemoji14


こちらはicon15icon15、朝、50℃洗いして、冷蔵庫に保管して、夕食時に出したもの

シャキッシャッキのパリンパリンで、

包丁でサクッサクッと切れましたface08




調理革命!「50度洗い」のスゴさと注意点に詳しく載っていますface01

emoji51鮮度が長持ち

emoji51菌の大幅な減少

emoji51野菜だけではなく、肉、魚介類、きのこ、加工食品にも効果



emoji14「50度洗い」の注意点
50度洗いをしたらよく乾かし、冷蔵庫で保存する。

お湯は約48~52℃、43℃以下は菌が繁殖するのでNG。

肉や魚、貝類は50度洗いしたら保存しないですぐ調理すること。

・冷凍した肉・魚は凍ったまま50度洗いする。
・ひき肉は溶けるのでNG。


emoji3350度のお湯を用意するには
沸騰したお湯と常温の水を同量ずつ混ぜると、ほぼ50度に。

・2つをボウルの中で混ぜると、50~55度のお湯になる
・温度計を見ながら水を足し、48~52度のお湯にする


  熱くてさわれない人は、
  ゴム手袋を着けるかさいばし等を利用して洗う

                      調理革命!「50度洗い」のスゴさと注意点より  

Posted by シダユミ at 13:01Comments(0)私ごと