2012年07月03日
マイベスト唐揚げ
今日は、唐揚げがっ、
初めて上手にできました



今まで、ベトベトになったり
中まで火が通ってなかったり
苦労してきました


私なりのポイントは
油をあ~んまり高温にしない事と、
思ったより、長い間、揚げている事でした

ナスを合わせて、ネギダレをかけて
父のお酒のおつまみにも
よろしい


初めて上手にできました




今まで、ベトベトになったり

中まで火が通ってなかったり

苦労してきました



私なりのポイントは

油をあ~んまり高温にしない事と、
思ったより、長い間、揚げている事でした


ナスを合わせて、ネギダレをかけて
父のお酒のおつまみにも
よろしい



2012年07月03日
50℃洗い
みなさんは、もう試されましたか?
「50℃洗い」
私は、最近始めたグリーンスムジーも、
この50℃洗いで、洗ってます


50℃って結構~熱い

手はつけてられません

こちらは
、朝、50℃洗いして、冷蔵庫に保管して、夕食時に出したもの
シャキッシャッキのパリンパリンで、
包丁でサクッサクッと切れました

調理革命!「50度洗い」のスゴさと注意点に詳しく載っています
鮮度が長持ち
菌の大幅な減少
野菜だけではなく、肉、魚介類、きのこ、加工食品にも効果
「50度洗い」の注意点
50度洗いをしたらよく乾かし、冷蔵庫で保存する。
お湯は約48~52℃、43℃以下は菌が繁殖するのでNG。
肉や魚、貝類は50度洗いしたら保存しないですぐ調理すること。
・冷凍した肉・魚は凍ったまま50度洗いする。
・ひき肉は溶けるのでNG。
50度のお湯を用意するには
沸騰したお湯と常温の水を同量ずつ混ぜると、ほぼ50度に。
・2つをボウルの中で混ぜると、50~55度のお湯になる
・温度計を見ながら水を足し、48~52度のお湯にする
熱くてさわれない人は、
ゴム手袋を着けるかさいばし等を利用して洗う
調理革命!「50度洗い」のスゴさと注意点より
「50℃洗い」

私は、最近始めたグリーンスムジーも、
この50℃洗いで、洗ってます



50℃って結構~熱い

手はつけてられません

こちらは


シャキッシャッキのパリンパリンで、
包丁でサクッサクッと切れました

調理革命!「50度洗い」のスゴさと注意点に詳しく載っています





50度洗いをしたらよく乾かし、冷蔵庫で保存する。
お湯は約48~52℃、43℃以下は菌が繁殖するのでNG。
肉や魚、貝類は50度洗いしたら保存しないですぐ調理すること。
・冷凍した肉・魚は凍ったまま50度洗いする。
・ひき肉は溶けるのでNG。

沸騰したお湯と常温の水を同量ずつ混ぜると、ほぼ50度に。
・2つをボウルの中で混ぜると、50~55度のお湯になる
・温度計を見ながら水を足し、48~52度のお湯にする
熱くてさわれない人は、
ゴム手袋を着けるかさいばし等を利用して洗う
調理革命!「50度洗い」のスゴさと注意点より