2012年07月06日

食べ茶おっ!

お茶は飲むものですが…

飲んだ後の茶がらは、ふつう…さようなら

でもemoji02emoji02

緑茶にはemoji50

ビタミンA、C、E、B群をはじめ、

ミネラル、βカロチン、食物繊維、不溶性のたんぱく質、

カテキン、カフェイン、フッ素、亜鉛、アミノ酸などなど、

栄養成分がいっぱいface02emoji13

しかし!残念なことに普通にお茶を飲んだだけだと、

その成分の約25%しか摂取できませんface08

脂溶性であるビタミンA、Eは、まったく摂取することができないそうです。

そしてなんと、お茶の成分の約75%はお茶殻となって、ポイっemoji14  face03
「お茶の店 茶夢」のホームページより

「茶葉とたくわんのおにぎり」などのレシピも載ってますface02icon14icon14


こんなに良い物で、しかも、生産者の方が一生懸命作って下さったお茶、

葉っぱの先、茶柱一本まで
残さず全てをいただきたいemoji11emoji11emoji11emoji06

お茶をいれた後の茶がらは、おかかとめんつゆをかけていただきますemoji28emoji08emoji08

青菜のおひたしみたいで
おいしいし、栄養もえいよ〜face22

食べ茶おっ!



同じカテゴリー(我が町静岡)の記事画像
春は夕暮れ
ザ・日本の春
咲きはじめ
待ち焦がれる
静岡マラソン
シャガールと花ツアー
同じカテゴリー(我が町静岡)の記事
 春は夕暮れ (2014-04-10 22:02)
 ザ・日本の春 (2014-03-29 23:07)
 咲きはじめ (2014-03-23 20:54)
 待ち焦がれる (2014-03-09 21:48)
 静岡マラソン (2014-03-02 20:01)
 シャガールと花ツアー (2014-02-24 21:54)

Posted by シダユミ at 21:39│Comments(4)我が町静岡
この記事へのコメント
ユミさん、オヤジギャグもgoodです(^0^)/

そういう食べ方もあるんですね~
Posted by 五朋建設総務部S五朋建設総務部S at 2012年07月07日 08:47
五朋建設総務部Sさん
はい、ぜひ、お茶を飲んで
、食べて下さい。

私の、オヤジギャグは祖先から受け継がれで、DNAに組み込まれているのです。
Posted by シダユミ at 2012年07月07日 18:11
シダユミさん?シダさん?ユミさん???
う〜〜〜ん?

ユミさん!
ありがとうございます!
一茶栽培農家として、ユミさんのような方が消費者に居る。心強く思います!
Posted by フルーティ at 2012年07月07日 21:40
フルーティさん

フェイスブックにも載せたら、

私を含め、茶がらを

食べられることを知らない人もいました。

食べることは「命」です。

食べ物を作っている方がいるから、

私たちは生きていけるのです。

どうか、これからも、民の命の支えに

なり続けてください。
Posted by シダユミシダユミ at 2012年07月07日 22:39
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
食べ茶おっ!
    コメント(4)